加入收藏 | 设为首页
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要情动态 > 正文

段成刚在两江新区2019年第1次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议上强调

坚定信心 振奋精神 开创两江新区高质量发展新局面

发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/28 来源:两江新区官网 浏览:次 字号:

 

125日,两江新区召开2019年第1次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议,传达中央和全市经济工作会议精神,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作。

 

 

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,江北区区长代小红、北碚区区长何庆、渝北区区长谭庆,两江新区党工委管委会全体班子成员出席会议。

 

 

段成刚在讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托,深入学习贯彻中央、全市经济工作会议精神,紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,扎实落实中央“六稳”要求,坚决打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步在全市经济社会发展中发挥“领头雁”“排头兵”作用,全面体现新区站位、展示新区形象、彰显新区特色、凝聚新区力量,以经济高质量发展的成效和社会大局稳定庆祝新中国成立70周年。

会议指出,要提高政治站位、振奋精神状态,坚定信心再出发。去年两江新区积极应对经济下行压力,全力推进重点工作落地见效,千方百计推动经济高质量发展,经济发展呈现稳中向好、变中出新、转中有为的态势,稳的基础更加夯实、转的成效逐渐显现、新的动能加快成长、发展后劲不断积蓄、内在活力逐渐增强,经济工作有看点、有亮点。

会议要求,要强化问题导向、靶向精准施策,聚焦重点再发力。2019年要抓好十项重点工作。一是稳支柱,加快发展先进制造业。坚决稳住汽车、电子两大传统支柱产业,全力培育装备、生物医药两大新支柱产业,加快制造业智能化改造,加快提高园区发展水平。二是调结构,加快发展现代服务业。大力发展现代金融、服务贸易、现代物流、商贸文旅产业、会展业,在推动传统服务业转型升级、抓好战略性新兴服务业的培育上下功夫,着力构建新技术支撑、新业态引领、新模式广泛应用的现代服务业体系。三是求创新,加快打造三大创新平台。继续深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快建设两江数字经济产业园、礼嘉智慧生态城、两江协同创新区。四是引项目,加大招商引资力度。进一步提高认识抓招商、把握精准抓招商、理顺机制抓招商、提高能力抓招商、狠促落地抓招商。五是扩投资,加大有效投资力度。进一步激发投资需求潜力,做好项目策划,创造性开展投融资,尤其要推动工业投资平稳增长。六是增活力,加大改革开放力度。通过深化改革破除妨碍发展的体制机制障碍,通过扩大开放倒逼相关改革,为推动高质量发展注入强劲动力。七是提形象,加大城市提升力度。将今年作为城市品质提升年,做到“三找”“三高”“三全面”,即对照现状找问题、对照先进找差距、对照主观找原因,定位要更高、标准要更高、要求要更高,全面覆盖整改问题、全面行动压实责任、全面提升管理水平。八是重民生,加大保障和改善民生力度。紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,抓好就业、教育、医疗、养老、社会保障等各项民生工作,织密一张保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网。九是防风险,加大风险防控力度。要全面贯彻落实总体国家安全观、坚决防范经济领域风险、狠抓安全生产、加强社会治安综合治理、深化矛盾纠纷排查化解、继续推进扫黑除恶专项斗争。十是强调度,加大经济运行调度力度。加强对经济运行情况的科学监测、分析研判,及时掌握全面情况,及时发现苗头性、倾向性问题,找准“靶向”,对症下药,提高工作措施针对性实效性。

 

 

会议要求,要突出政治建设、强化责任担当,鼓足干劲再落实。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作、推动高质量发展的根本保证。要严守纪律规矩,对标对表抓落实;强化担当作为,提高本领抓落实;发扬斗争精神,改进作风抓落实。

会议强调,做好今年经济社会发展工作,任务艰巨、责任重大。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央决策部署和市委、市政府工作安排,坚定信心、振奋精神,敢于担当、敢于斗争,真抓实干、埋头苦干,奋力开创两江新区高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

 

会上,两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智通报了两江新区2018年经济社会发展情况。两江新区还与江北区、北碚区、渝北区签订了2019年经济发展目标任务责任书。

两江新区各直属企业,各街道党工委,党工委管委会各部门,各驻区机构和直属事业单位,鱼复工业园区、水土工业园区、龙兴工业园区,江北区、北碚区、渝北区发展改革委负责同志参加会议。

 

渝公网安备 50019002500912号