加入收藏 | 设为首页
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要情动态 > 正文

翠云街道“三步四调”赡养纠纷

发布人:系统管理员 发布日期:2019/3/14 来源:本站 浏览:次 字号:

近日,一起历经四次调解,为期10天的赡养纠纷在翠云街道和翠调解室顺利签署了调解协议。至此,这起主体多、分歧大、融合借贷与赡养问题的案件最终圆满落下帷幕,回顾整个调解过程,人民调解员采取了三步策略化解了矛盾。




第一步,动情晓理,理法结合。调解过程中,人民调解员采用换位思考的方法,站在不同立场对双方的付出及难处都给予了肯定、理解,避免了道德说教可能引发的对立情绪,为后续协商打下了基础。同时也强调,赡养老人是每个子女的义务,不可推卸。对其中一子认为自己已赡养20多年,不愿再照顾母亲的辩解,人民调解员根据生活常识,提出不能仅以时间长短计算,还应考虑母亲当时的自理能力及劳动能力,让人心服口服。

第二步,适时引导,聚焦关键。调解过程中姐弟三人几度因陈年积怨发生激烈争吵,以致偏离了争议焦点。人民调解员适时进行干预,梳理焦点问题,使调解工作得以顺利推进。

第三步,建言献策,定纷止争。因彼此不信任,吕氏姐弟对母亲存款该如何管理、分配问题争执不下,人民调解员提出,存款由一人保管,银行留存另一人联系方式,互相监督使用情况。同时,就赡养顺序、生活费分担、支付方式、医药费、护理费筹集等问题均予以了明确,获得了当事人认可。




这起赡养纠纷的化解,离不开人民调解员自身的专业素养以及丰富的办案经验,充分体现了人民调解工作的艺术性,同时也体现了人民调解是维护社会稳定的第一道防线的重要作用,也是翠云街道公共法律服务体系建设成效的重要体现。


渝公网安备 50019002500912号